Vor Jahren als der Hackesche Markt noch nicht so aussah wie heute stöberte ich dort an einem Sonntag in einem Antiquariat, das es jetzt schon lange nicht mehr gibt und fand dort:
Ein kleines Büchlein übers Eis machen…einfach weil ich es schön fand.
Jahre später bin ich im Besitz einer Eismaschine,wandele das Rezept für Schokoladeneis ab, und zwar so:
2 Eigelb
40 g Zucker, etwas Vanillezucker,
1 Becher Sahne
1 halbe Tafel Zartbitterschokolade, zerlassen Im Wasserbad oder Mikrowelle
Eigelb mit Zucker in einem kleinen Topf schaumig schlagen
Sahne extra erhitzen, aber nicht kochen
Etwas Sahne zu der Eigelbmischung geben und verrühren, dann die restliche Sahne ebenfalls beimischen
Nun diese Mischung über einem Wasserbad Ca. 80 Grad warm Ca. 10 Minuten mit einem Schneebesen dicklich schlagen, dann die geschmolzene Schokolade und das Kaffeepulver unterrühren.
Das ganze kurz vorkühlen und dann in der Eismaschine frieren.
No Comments