Essen & Trinken Featured Restaurants in Berlin Schurrmurr

Haferflockenplätzchen sind lecker und ich habe ein altes Rezept. Kürzlich kam mir eine Idee wie ich sie abwandeln kann. Das hat einen Grund. Denn Backpapier ist ins Gerede gekommen, da es oft Schadstoffe enthält. Also sah ich nach anderen Möglichkeiten…

Rezept

100 g Margarine oder Butter

1 Ei

65 g brauner Zucker oder Kokosblütenzucker

100 g Mehl (405er oder Dinkelmehl

1 Teelöffel Zimt, Prise Salz

75 g feine Haferflocken

Backoblaten, etwas 15 Stück
Evtl. noch Nüsse drauf zur Verzierung

Aus den Zutaten den Teig rühren,

Margarine mit dem Ei und Zucker schaumig rühren, Prise Salz dran, dann das Mehl mit dem Zimt beigeben und am Schluss die Haferflocken unterheben. Den Teig vor dem Formen noch kurz kühl stellen.

Ein Backblech vorbereiten ohne Backpapier! Die Backoblaten darauf verteilen. Nun aus dem Teig kleine Kugeln formen. Ich portioniere immer etwas Teig mit einem Esslöffel und forme dann. Die Kugeln auf die Oblaten setzen und ab in den Ofen. Jetzt werden die Plätzchen bei 160 Grad so etwas 15 — 20 Minuten gebacken. Ich temperiere eher niedrig…mein Ofen baeckt stark und ich will nicht, dass sie unten zu dunkel werden.

Durch die Backoblaten klebt am Blech nichts an und die Plätzchen werden sehr knusprig.

Frohe Weihnachten

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply