Leider ist es ja gerade am Wochenende noch so kalt, dass man sich den Weg zum Bäcker am besten spart und selber was zum Frühstück macht. In meinem Küchenschrank fand ich noch eine angefangene Tüte mit Buchweizenmehl.
Was tun? Ich backe daraus
Blinis mit Buchweizenmehl und die gehen so:
Für 2 Personen
50 g Buchweizenmehl
30 g Weizenmehl, Prise Salz
5 -10 g Hefe
1/16 l. Milch
1 Eßl. Zucker
1 Eigelb und 1 Eiweiß geschlagen
30 g zerlassene Butter
Mehlsorten, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen, Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und dazurühren. Kurz stehen lassen bis die Hefe aufgegangen ist. Dann das Eigelb und die lauwarme Butter dazukneten. Am Schluss das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. In einer Bratpfanne etwas Öl zerlassen und bei kleiner Hitze den Teig mit einem Löffel in die Pfanne geben und erst eine Seite backen und dann wenden.
Der Zucker ist Geschmacksache..habe ihn schon mal vergessen und es hat trotzdem geschmeckt…
Buchweizen ist eigentlich gar kein Getreide, sondern eine alte Kulturpflanze, die etwas in Vergessenheit geraten ist. Er ist sehr gesund und schmeckt etwas nussig und ist sehr gut verträglich.
Das Rezept geht natürlich auch mit Instantmehl…Buchweizen ist nicht überall erhältlich.
(Fotos von Sommerdiebe)
In Rußland haben Blinis übrigens eine lange Tradition und sind jetzt kurz vor Ostern eine Fastenspeise. Schöne Eindrücke direkt aus Moskau gibt es in dem Blog From Russia with love zu sehen. Schaut vorbei.
3 Comments
Pimo
25. März 2013 at 23:06Ich mag Buchweizen. Bei uns zu Hause gibt es Nudeln aus Buchweizen und auch Küchlein. Leicht bitter aber dafür gesund. Ich merke mir Dein Rezept und werde es bei Gelegenheit ausprobieren, wenn ich Buchweizenmehl finde.
Viele Grüße,
Rong
schurrmurr
26. März 2013 at 19:36Hallo, das Buchweizenmehl gibt es im Drogeriemarkt Rossmann.
Viele Grüße schurrmurr
und schöne Feiertage
Pimo
9. April 2013 at 19:04Alles klar.
Vielen Dank für die Info.
Ich wünsche Dir eine schöne Woche.
Liebe Grüße,
Rong