Es ist Johannisbeerzeit und Appetit hatte ich auf etwas Kleines und Leckeres.
Bei den Rezepten mit Baiser besteht immer das Risiko, dass es nicht fest wird und wenn etwas übrig bleibt, wird es schnell durchweicht.
Hier also ein Rezept ohne Baiser:
100 g Mehl
50 g Butter
40 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
Etwas Vanillezucker
Daraus einen Mürbeteig kneten mit den Händen oder mit dem Knethaken des Handrührers.
400 – 500 g Johannisbeeren geputzt und entstielt.
2 Eßlöffel Puddingpulver Vanille
1 Ei
100 – 125 ml Sahne
Evtl noch etwas Zucker n. Geschmack
Geriebene Mandeln oder Zwieback
Den Teig drücke ich in eine kleine flache Herzform und stelle die in den Kühlschrank. Dann putze ich die Beeren und rühre die Zutaten für den Guß: Sahne, Puddingpulver, Ei und Zucker zusammen.
Die Beeren auf der Form verteilen, evtl noch etwas gehackte Mandel oder Zwieback draufgeben. Den Guß drübergießen und Ca 1/2 Stunde im Ofen backen.
Das Rezept langt für 2- 3 Leute bei gutem Appetit. Wer mag, reicht noch Schlagsahne dazu.
Es soll sich um ein Schwiegermutter-Rezept handeln!
No Comments
marichen21
27. Juli 2015 at 9:14Mhhh fein! 🙂