Ich esse gern Kekse…doch backe ich sie gern? Eher nicht…die Küche sieht hinter aus wie ein Schlachtfeld und mich nervt oft das Auswallen…der Teig klebt an der Rolle und immer bleibt noch ein Rest.
Doch heute habe ich es geschafft Spekulatius zu backen, allerdings ausgestochen ohne Model. Mein Rezept ist aus der Schweiz und geht so
120 g weiche Butter
120 g Zucker, am besten Rohrzucker
1 Ei
In einer Schüssel geschmeidig rühren
Zitronenschale
Zimt, Nelkenpulver, Kardamom nach Belieben
1 Prise Salz
60 g gemahlene Mandeln
Beigeben und mischen
250 g Mehl, 1 Teelöffel Backpulver
Beigeben und alles kurz verkneten
Dann 1 Stunde kühl stellen
Beim Auswallen des Teiges kann ich es nicht leiden, wenn der am Wallholz klebt und deshalb dachte ich mir…ich lege einfach etwas Klarsichtfolie drüber und das ging super.
Außerdem kamen noch meine Teighölzer zum Einsatz. Die lege ich rechts und links neben die Teigplatte und wenn ich dann auswalle werden die Plätzchen später gleichmäßig dünn. Eine tolle Erfindung. Die gibt es im guten Küchenfachhandel
Jetzt ärgere ich mich, dass ich nicht gleich mehr Spekulatius gebacken habe….
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Dagmar
15. Dezember 2016 at 20:12Zimt, Nelkenpulver, Kardamom nach Belieben?? Das Rezept macht Spaß auf ausprobieren aber als unerfahrene Bäckerin habe ich keinen blassen Schimmer, wieviel ca. von den Gewürzen. Freue mich über einen Tip und wünsche eine stressarme Zeit.
Beste Grüße Dagmar
schurrmurr
15. Dezember 2016 at 20:17Im Rezept steht
1 Teel. Zimt, 1 Prise Nelke und eine Prise Kardamom…ich nahm etwas mehr.
LG schurrmurr