Am meisten lacht man doch über sich selber…und schurrmurr tut das oft.
Das Backbuch von Cynthia Barcomi „Let’s bake“ habe ich ja schon länger und stolperte da über ein Rezept für Eischwerkuchen…was soll das denn sein, habe ich ja noch nie gehört…hatte das Wort aber anfänglich nur falsch betont…nicht auf der vorderen Silbe.
Probiert habe ich das Rezept und es abgewandelt mit Joghurt und getrockneten Aprikosen und siehe da…
Es ist ein Rührkuchen und klar kenne ich Rezepte dafür…..in diesem Fall ist die Basis das Gewicht der Eier…4 Stück, die wiegt man mit Schale und das Gewicht der weiteren Zutaten…Zucker, Butter und Mehl richtet sich proportional danach…wobei beim Mehl man einen Teil auch durch Speisestärke ersetzen kann …eigentlich ganz logisch….Eischwerkuchen. Man nennt diese Kuchen auch Pound cake.
In meinem Beispiel
4 Eier a 50 Gr
200 g Margarine
200 g Zucker
200g Joghurt oder saure Sahne
225 g Mehl , Backpulver oder Natron, Salz, Vanilleextrakt
Für eine ausgebutterte und bemehlte Kastenform
Für die die Ihre Kuchen mathematisch backen.
In diesem Sinne frohe Ostern.
No Comments