An mich wurde der Wunsch herangetragen, dass ich doch mal Zimt Wuppis backen soll…das ist anscheinend eine beliebte Backware, die es in Berlin bei einer bekannten Backshopkette gibt.
Nun sah ich einen solchen Wuppi neulich …es war der Letzte und probierte es nun mal selber
Haselnüsse kommen bei mir rein, geröstet und gehackt, so 50 g
Und ich mischte 30 g Rohrzucker mit Zimt und einem Eßl. Butter, das kam kurz in den Tiefkühler, ich denke, das lässt sich dann besser untermischen.
Der Teig hat folgende Zutaten
280 g Mehl, 50 g Zucker, Salz, 1 Teel. Backpulver, 1 Teel. Natron
In einer Schüssel mischen…dazu nun
90 g kalte Butter reinkneten wie für Streusel
120 ml kalte Buttermilch, 1 Ei in einem Mixbecher verquirlen und an die trockene Masse geben und mit einem Holzlöffel kurz unterkneten…am Schluß noch die Nüsse und die gekühlten Zimtkrümel einarbeiten.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen rund formen und mit einem Messer Dreiecke schneiden.
Ein Blech mit Backpapier auslegen, die Wuppis drauflegen und bei ca. 180 Grad backen.
Sehr knusprig …beim nächsten Mal vielleicht etwas mehr Zimt nehmen…aber sonst besser als das Original….
No Comments