Mit Dinkelmehl für Kuchen habe ich nicht so viel Erfahrung und deshalb war ich kürzlich erstaunt wie gut ein Pflaumenkuchen mit diesem Mehl schmeckt.
Da ich nur 1 Kilo Reife Pflaumen hatte habe ich das frühere Rezept einfach halbiert.
250 g Dinkelvollkornmehl in eine Schüssel sieben
20 bis 30 g Zucker dazutun, Prise Salz und dann mit 20 g Hefe und 7 Eßl. Milch zum Vorteig anrühren. Das dauert etwa 15 Minuten bis die Hefe reagiert.
Unterdessen 40 g Butter zerlassen und die lauwarm mit 1 Ei und mit etwa 125 ml. Milch zu dem Teig kneten, ruhig auch auf der Tischplatte sorgfältig verkneten und in eine Schüssel tun, abdecken und wieder gehen lassen.
Nun etwa 1 – 1,5 Kilo Pflaumen waschen, entkernen, halb aufschneiden und in jede Hälfte noch einen Schnitt machen. Dann lassen sie sich später auf der Teigfläche besser auflegen.
Wenn der Teig aufgegangen ist wird er zu einer viereckigen Platte ausgewallt und auf ein Kuchenblech gelegt, evtl. Backpapier drunter tun, die Pflaumen drauf verteilen, den Kuchen noch mal kurz aufgehen lassen und dann bei 180 bis 200 g backen.
Nach dem Backen mit Zimt und Hageltucker bestreuen.
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