Gerade nach den vielen Feiertagen und Silvester ist ja viel die Rede von Verzicht und man nimmt sich vor ganz auf Alkohol zu verzichten. Doch bedeutet das auch dass man mit ihm nicht backen soll? Irgendwie muss ich ja die Vorräte an Hochprozentigen minimieren. Und so kurz nach Weihnachten bekam ich den Tip, dass ich mit Whisky auch Kuchen backen kann.
Ich probierte einen Schokoladenkuchen.
240 g Sonnenblumenmargarine
90 g Backkakao ohne Zucker
250 g Zucker
100 ml Whisky
280 g Mehl Typ 405
1 Teelöffel Natron
1 1/2 Teelöffel Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
2 Teelöffel Vanillenzucker (evtl. Selbst gemacht..sonst Kaufpulver
2 Eier
Gugelhupfform oder Kastenform
Puderzucker zum Überstäuben
Die Margarine ,den Kakao und den Whisky in einen kleinen Topf geben, auf dem Herd oder in der Mikrowelle schmelzen lassen, dann den Zucker unterrühren und kurz stehen lassen zum Abkühlen.
Unterdessen das Mehl abwiegen in einer extra Schüssel Das Backpulver, Natron und das Salz dazugeben.
Die Eier aufschlagen und mit dem Vanillenzucker in einer Schüssel steif schlagen. Dann kommt die Schokomasse dazu und am Schluss wird das Mehl nur kurz mit einem Teigspatel untergehoben…nicht zu viel rühren.
Denn Teig dann in die vorbereitete Form füllen und im Ofen bei etwa 160 Grad 40 bis 50 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Anmerkung
Da man nicht garantieren kann, dass der Alkohol beim Backen völlig verdampft würde ich den Kuchen nur für Erwachsene empfehlen….bei Kindern ist da Vorsicht geboten. Sie sollen sich nicht an den Geschmack von Alkohol gewöhnen.
No Comments