In der Rhabarberzeit backe ich gern eine Wähe…eine was…ja Wähe…so nennt man in der Schweiz diese großen flachen Obstkuchen mit Pastetenteig und Guß…man kann sie natürlich auch pikant mit Gemüse, z. B. Brokkoli zubereiten.
Nun probierte ich es mit Rhabarber und weil ich keine Sahne hatte musste nun Kokosmilch dran und das geht auch.
Teig im Kochtopf zubereiten
250 g Mehl, 1 Teel. Salz
80 bis 100 g Butter geschmolzen, 1 Eßlöffel Essig
100 ml kaltes Wasser
In die in einem kleinen Kochtopf geschmolzene Butter das kalte Wasser mit dem Essig schütten, dann das Mehl mit dem Salz kurz mit einem Holzlöffel unterrühren, so dass es gerade so vermengt ist. Es können noch Schlieren zu sehen sein.
Diese Teigkugel drücke ich nun gleich in eine passende Kuchenform/Quicheform und ziehe den Rand hoch, dann die Form kurz zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Rhabarber vorbereiten
500 g. Rhabarber putzen, schälen und in Stücke schneiden
Guß
1 kl. Päckchen Kokosmilch
80 bis 100 g Zucker
2 Eier Größe M, 2 Kaffeelöffel Speisestärke, etwas Ingwer gerieben nach Geschmack alles in einer kleinen Schüssel gut verrühren.
Wer mag kann Kokosraspel…auf dem Teigboden verteilen, das verhindert das Durchweichen des Bodens.
Nun den Rhabarber verteilen, Guß draufgießen und die Wähe bei 180 bis 200 Grad ca. eine halbe Stunde backen…dabei ab und zu prüfen, ob der Guß abbindet und nicht mehr wackelt….aber das sieht man.
Hier ein Foto von einem späteren Versuch…dies MaL mit Aprikosen….geht auch.
Statt Kokosmilch nahm ich Sahne und es gab als Deko noch Mandelblättchen.
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Rhabarber ist botanisch ein Gemüse….doch wir essen ihn als Süßspeise.
1 Comment
Sonntags Top 7 #20/19 | antetanni sagt was | antetanni
19. Mai 2019 at 7:23[…] Boah… Rhabarber und Kokos zusammen vereint. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen beim Rezept von Schurrmurr für die Rhabarber-Kokoswähe… → https://www.schurrmurr-berlin.de/2019/05/13/rhabarber-kokoswaehe/ […]