Brot selber backen Featured

Brot mit Emmermehl

Zu Weihnachten bekam ich Emmermehl geschenkt….und heute habe ich daraus ein Brot gebacken nach einem Rezept von https://emmer.info/emmervollkornmischbrot_sauerteig/

Das ist für mich insofern ungewöhnlich, weil ich sonst immer ein Glas mit 400 g Sauerteig vorrätig habe und der meine Basis darstellt….ich backe jede Woche Brot, so dass das nicht problematisch ist.

Bei dem nun verwendeten Rezept nehme ich nun 10 g von meinem Sauerteig ab, mische den mit 100 g Roggenvollkorn und 100 ml Wasser und mache das am Vorabend und lasse den Ansatz 14 bis 16 Stunden bei Zimmertemperatur stehen. Danach wird dann der Hauptteig mit Emmer, Roggenvollkorn, Salz, Wasser und etwas Hefe und dem Sauerteigansatz zu einem Brotteig geknetet.

Von dem Brot bin ich begeistert. Der Teig war relativ weich und ich backe mein Brot immer im vorgeheizten gusseisernen Bräter. Da muß ich es natürlich aus dem Gärkörbchen reinkippen und lege vorher ein Backpapier rein.

Sieht schön locker aus und hat eine tolle Kruste.

Das Mehl ist von der

Dieser Beitrag enthält keine bezahlte Werbung.

Habe das Rezept jetzt noch mal ausprobiert und es genau nach Anleitung gebacken.

wie ich vermeide, dass es aufreißt…daran muß ich noch arbeiten….na ja Perfektion ist nicht alles.

You Might Also Like

5 Comments

  • Reply
    berry
    20. Januar 2021 at 18:06

    Dein Brot sieht seeehr lecker aus! An Sauerteig hab ich mich noch nicht rangetraut…
    LG, berry

    • Reply
      carmen
      20. Januar 2021 at 18:34

      Hallo, ist gar nicht so schwer und ich hätte nie gedacht, dass ich so lange dabei bleibe…es schmeckt einfach genial.
      LG schurrmurr

  • Reply
    undiversell
    2. Februar 2021 at 20:59

    Sieht sehr lecker! LG Undine

  • Reply
    undiversell
    2. Februar 2021 at 21:00

    aus! 😊

    • Reply
      carmen
      4. Februar 2021 at 11:36

      Habe das Rezept jetzt noch einmal probiert mit dem Mehl von der Schapfmühle und es wurde innen viel heller und außen sehr knusprig. Seit ich Brot selber backe möchte ich es nicht mehr missen und mir gefällt auch etwas dazu zu lernen.
      LG Carmen
      Schurrmurr

Schreibe einen Kommentar zu undiversell Cancel Reply

%d Bloggern gefällt das: