Zu Weihnachten bekam ich Emmermehl geschenkt….und heute habe ich daraus ein Brot gebacken nach einem Rezept von https://emmer.info/emmervollkornmischbrot_sauerteig/
Das ist für mich insofern ungewöhnlich, weil ich sonst immer ein Glas mit 400 g Sauerteig vorrätig habe und der meine Basis darstellt….ich backe jede Woche Brot, so dass das nicht problematisch ist.
Bei dem nun verwendeten Rezept nehme ich nun 10 g von meinem Sauerteig ab, mische den mit 100 g Roggenvollkorn und 100 ml Wasser und mache das am Vorabend und lasse den Ansatz 14 bis 16 Stunden bei Zimmertemperatur stehen. Danach wird dann der Hauptteig mit Emmer, Roggenvollkorn, Salz, Wasser und etwas Hefe und dem Sauerteigansatz zu einem Brotteig geknetet.
Von dem Brot bin ich begeistert. Der Teig war relativ weich und ich backe mein Brot immer im vorgeheizten gusseisernen Bräter. Da muß ich es natürlich aus dem Gärkörbchen reinkippen und lege vorher ein Backpapier rein.
Sieht schön locker aus und hat eine tolle Kruste.
Das Mehl ist von der
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Habe das Rezept jetzt noch mal ausprobiert und es genau nach Anleitung gebacken.
wie ich vermeide, dass es aufreißt…daran muß ich noch arbeiten….na ja Perfektion ist nicht alles.
5 Comments
berry
20. Januar 2021 at 18:06Dein Brot sieht seeehr lecker aus! An Sauerteig hab ich mich noch nicht rangetraut…
LG, berry
carmen
20. Januar 2021 at 18:34Hallo, ist gar nicht so schwer und ich hätte nie gedacht, dass ich so lange dabei bleibe…es schmeckt einfach genial.
LG schurrmurr
undiversell
2. Februar 2021 at 20:59Sieht sehr lecker! LG Undine
undiversell
2. Februar 2021 at 21:00aus! 😊
carmen
4. Februar 2021 at 11:36Habe das Rezept jetzt noch einmal probiert mit dem Mehl von der Schapfmühle und es wurde innen viel heller und außen sehr knusprig. Seit ich Brot selber backe möchte ich es nicht mehr missen und mir gefällt auch etwas dazu zu lernen.
LG Carmen
Schurrmurr