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Gurken in Essigsud einlegen

Nachdem ich schon seit einiger Zeit Marmelade selber mache reizte es mich, auch mal Gemüse zu konservieren. Gurken eignen sich als Versuch ganz gut. Auf dem Markt sah ich diese ganz kleinen.

Im Internet kursieren dafür die verschiedensten Rezepte. Ich hörte mich dazu auch noch im Bekanntenkreis um und ging so vor

3 bis 4 Gläser mit heißem Wasser sterilisieren

Ich nehme welche mit Schraubdeckel .

450 g kleine Gurken, waschen und über Nacht in Salzwasser legen

300 ml Weinessig 5 %ig mit 200 ml Wasser in einem Kochtopf mischen

Dazu 2 Eßl. Senfkörner, Pfefferkörner, Salz, etwas Zucker, Lorbeerblatt geben

Zusammen aufkochen und am Schluß die abgespülten Gürkchen kurz mitkochen

Dill, Dillblüten, Zwiebel in Scheiben, Knoblauch vorbereiten für die Gläser

Dann die Gürkchen aus dem Kochtopf fischen und in die Gläser einlegen….Gewürze zutun und mit dem Essigsud auffüllen.

Gläser vorsichtig zuschrauben und umdrehen und auskühlen lassen

Danach kühl lagern….werde eines in einer Woche öffnen und probieren.

Es gibt wohl andere Rezepte nach denen man den Essigsud erst erkalten lässt und die gefüllten Gläser in einem Wasserbad noch mal erhitzt…

Also ich könnte es gar nicht erwarten endlich ein Glas aufzumachen….absolut knackig und köstlich diese Gürkchen….

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